写信人 尚晓东
来信标题 关于子女到省外就读的问题
来信内容 本人户口在西宁,因为原工作单位不景气,需要到省外工作,孩子无法继续留在省内就读,需要转到甘肃省上初中及高中,请问厅长,以后参加高考的时候,是在甘肃省参加高考还是回本省参加高考?能不能把相关的政策讲一下,谢谢厅长。
来信回复

尚晓东:

    您好,关于您咨询 “子女到省外就读”的问题,回复如下:

根据青海省高等学校招生委员会 澳门新葡新京关于印发《赴省外就读高中学生资格审查及备案登记工作暂行规定》的通知(青招委2017〕60号)中规定,符合下列条件之一的学生,允许到省外就读并予办理备案登记手续:

(一)学生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人在我省出生落户,具有连续的我省户籍,且均没有往省外迁移过户籍的;

(二)学生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人在我省出生落户,但其父亲或母亲或其他法定监护人因普通高考招生入学或参军入伍发生户籍迁移,且毕业、退伍后户籍即迁回我省的;

(三)学生的父亲或母亲或其他法定监护人为正式调入或考录到我省党政机关事业单位、中央驻我省行政机关事业单位的工作人员,学生本人及其父亲或母亲或法定监护人在学生就读高中一年级上学期12月31日前落户我省的;

    (四)学生的父亲或母亲或其他法定监护人为驻我省部队现役军人,或转业安置到我省的退役军人,学生本人及其父亲或母亲或法定监护人在学生就读高中一年级上学期12月31日前落户我省的。

    符合条件的学生办理省外就读登记的资格审查和省外就读备案登记时间为学生就读高一年级寒假期间,截止日期为当年3月1日,逾期不予受理。

省外就读学生办理资格审查和备案登记时,须向户籍所在地考区招办提供下列材料:

(一)学生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人的户口簿、身份证原件及复印件;

(二)《房产证》或县级公安机关出具的学生本人及其父亲或母亲或其他法定监护人的居住证明;

(三)学生的父亲或母亲或其他法定监护人是调入或考录到我省行政事业单位、中央驻我省行政事业单位的工作人员,须提供父亲或母亲单位工作证明,以及组织人事部门的有效证明文件或材料;

(四)学生其父亲或母亲或其他法定监护人是驻我省部队的现役军人,须提供父亲或母亲或其他法定监护人所在单位证明(是否在青在职在岗)、《军官证》、《任职命令》、最近3个月在青工资花名册和银行账户工资明细、子女随军批复、军人夫妇结婚证。安置到我省的退役军人,须提供地方接收单位、省人社厅或省民政厅的有关文件、安置去向的审批材料等;

(五)县级以上教育行政部门出具的学生初中阶段实际就读情况和取得学籍的证明;

(六)省外实际就读高中学校出具的学籍证明;

(七) 因资格审查和备案登记工作需要,考区招办要求提供的其他相关证明材料。

如有其它疑问,可至户口所在地招生办进行详细咨询。

 

                普通高校考试招生处

                  2019年8月13日