写信人 张鸿民
来信标题 青海师范大学新校区建筑规格不合格
来信内容 青海师范大学新校区的建筑设施规格不太完善。 有多个宿舍存在防水工作没做,导致天花板漏水严重,天花板墙皮脱落,造成严重的安全隐患。还有部分宿舍暖气无法供应,冬季宿舍温度比室外温度还要低。学校施工方工作存在严重缺漏,希望领导能治理一下。
来信回复

尊敬的网友:

您好,收到关于“青海师范大学新校区的建筑设施规格不合格”的网上来信后,我厅高度重视,立即责成青海师范大学调查核实情况,及时整改相关问题。现将有关情况答复如下:

一、关于部分宿舍天花板漏水的问题

查,青海师大新校区4号宿舍楼B栋存在渗漏水问题。漏水主要原因:宿舍楼建设之初根据建筑设计节能要求,在学生公寓楼屋面设计了太阳能系统,循环水箱、工艺管道、水泵等设备设施安装在公寓楼顶层。循环水箱在运行过程出现了渗漏,导致地面积水,造成5楼部分宿舍楼板漏水,漏水造成室内涂料脱落。而个别宿舍楼板漏水是因宿舍内卫生间或洗漱间在使用过程中,杂物堵塞了地漏排水管道,地面积水严重时渗入宿舍寝室内,造成地板漏水渗入楼下。因为公寓楼设计时,按照规范和要求在卫生间和洗刷间设计有防水层,宿舍寝室内未设计防水层,所以寝室地板有大量积水时,容易造成漏水。

目前,青海师范大学已组织太阳能施工单位对循环水箱渗漏部位进行了修复。2019年4月底学校通过招标方式选定了太阳能系统专业维保单位,对学校太阳能系统进行日常维护、检修和管理,保证太阳能系统安全、稳定运行。2019年暑假期间计划对太阳能设备间进行防水处理,对漏水学生宿舍屋顶进行维修、粉刷。针对个别宿舍卫生间、洗刷间地漏堵塞等问题,安排物业公司加强巡查和维修力度,保证设施设备安全运行,确保学生正常学习生活。

二、关于部分宿舍暖气无法供应的问题

经核查,青海师范大学新校区学生公寓楼部分宿舍存在供暖效果不好的问题。

主要原因:一是学生公寓楼位于新校区供暖系统最高区域,同时也是供暖系统最末端,供暖管网和暖气片中容易集气,供暖系统循环不畅,造成暖气不热等问题。二是师大新校区学生公寓有6个组团14栋公寓楼,建筑面积约8.5万平方米,由于公寓楼建筑体量大、建筑物分布广、供暖管线长,所以存在供暖系统循环阻力大、循环速慢等问题。三是学校供暖系统运行方式是采用时间段或根据天气状况进行供暖,非24小时供暖,所以供暖系统容易进入空气,如果排气不及时,容易造成暖气不热的情况

针对上述问题,青海师范大学已制定了整改方案,积极采取有效措施解决公寓楼局部暖气不热问题。一是在宿舍内、外供暖管线上增设了一些自动排气阀,并对局部管道进行了改造,解决供暖系统集气和循环不畅等问题。二是对锅炉房供暖设备和工艺管道进行了改造,将学校7号供暖管线改造为单独为学生公寓楼区域供暖。三是锅炉房调整了公寓楼供暖循环泵、补水泵等设备运行状态和参数,提高了系统运行压力,延长设备运转时间。四是组织原设计单位,在条件满足的情况下,计划从今年开始分阶段、分步骤对新校区学生公寓楼供暖管道和设施进行改造,彻底解决学生公寓楼供暖效果不好问题。

感谢您对教育工作的关注。


教育厅发展规划处

 2019年7月31